1970年1月1日(木)
体験入学にお越しいただいた皆様ありがとうございました!!

8/24 福岡県立福岡工業高等学校 中学生体験入学を実施しました。

◎展示ブース

工業進学科の実習などで製作した品の展示や、3年生で行う課題研究の紹介をしました。授業も4つの系で分かれて行う工業進学科ですが、課題研究は各グループごとで内容を決めて自由な発想で取り組むことが出来ます。ご来場頂いた皆様にもじっくり見てもらい、学科の取り組みを深く知って頂くことが出来ました。実際に毎年パネルボードを製作し、今回の様な展示の時には内容を更新していきます!

◎ものづくり教室

二回の時間に分けて【ペカンペカンマルチバイブレータ】のものづくり教室を行いました。この教室で中学生に製作過程を教えるのは在校生です!マルチバイブレータの製作には〈はんだごて〉の使用が必須となります。学校で使用したことがある中学生も多くいた為か、とてもスムーズに完成まで進んだ中学生が沢山居て、ぜひ工業進学科に来てほしいと心から思うことが出来る素敵な時間になりました。

?マルチバイブレータって何?

今回のものづくり教室で製作したものは、無安定マルチバイブレータというものになります。文字通り、点灯消灯を繰り返すオンオフの繰り返し信号を発生させる為のものです。

次回は10/19(土)に実施します。沢山のご来場をお待ちしております!