学科紹介

本校には、専門的な知識や技術を習得できる8つの学科を有しております。習得した知識や技術を生かして日本もとより世界で活躍できる人材を輩出しております。

各学科の詳細ページでは、各学科の目標や取得を目指す資格、過去の実績、展開している学習内容等について記載しております。また、学科だより月に1回程度更新しております。

各学科の詳細は「続きはこちらから」にお進みください。

染織デザイン科

伝統的な匠の技と創造的なデザイン力で未来を切り開く!

県内の工業高校で、繊維(染め・織り)とデザインに関する学習ができるのは本学科だけです。「繊維」という工業専門科目の学びの上に、伝統的な染色・織物技法や色彩・構成・表現技法などのデザイン基礎科目を学びます。様々な作品制作や表現活動を通して、ものづくりの原点である、広い意味での「デザイン能力」を身に付けることに重点を置き、創造力豊かな技術者の育成を目指します。

建築科

未来の都市や住空間を創造するエキスパートを目指して!

建築業界で将来、建物の設計や施工管理に携わる技術者として活躍できる人材を育成することを目的に教育活動を行っています。卒業生は建築士の取得者も多く、県下でも有数の実績校です。

機械工学科

技術で未来を創る、機械に関するエンジニアになる

機械分野の学習を中心に、生産、管理運営に必要な実践的知識を養います。機械制御のための電気・電子・コンピュータ分野の基礎的・基本的な知識と技術の習得を目覚ます。また、創意工夫しながらものづくりに取り組み、難易度の高い資格取得にも取り組んでいきます。ものづくりに関する技能・技術を継承し、社会の発展に寄与する人間性豊かな機械技術者の育成や機械工学科の目標です。

工業進学科工業進学コース

日本だけではなく、世界に羽ばたく研究者をめざす!

令和5年度入学生より工業進学科へ名称変更となりました。

福岡県内で1校だけの工業系大学への進学に対応した学科です。未来の工業界をリードする研究者・開発者の育成を行っています。工業進学科では2年次より「機械系」「電気系」「電子情報系」「建築系」の4つに分かれて専門科目を少人数による手厚い指導のもと学習します。

電子情報工学科情報工学科電子工学科

テクノロジーの力で未来を変えるのは君だ!!

令和5年度入学生より新設されました。

これから更に発展する「IoT」・「自動運転」・「AI」を支える技術を学びます。「AI」は高度な情報処理技術が必要です。また、「IoT」「自動運転」はプログラム+各種センサー・パワー半導体の特性理解が必要です。

環境化学科

地球を守り豊かにするのは、化学を学ぶ君たちだ!

環境化学科とは、日常生活に溢れている様々な化学製品やその基となる素材を生産する「ものづくり」と、人間が生活をしていく中で発生する汚染物質や生産過程で発生する廃液や製品等を分析する「分析技術」を柱に知識や技術を学び、多様な環境問題に対応できる技術者の育成を目指します。

電気工学科

電気を届ける技術者になって、安心して暮らせる世の中にしたい

電気工学科では、電気を造り・使い・守る技術者を育成しています。発電所の仕組みや建物内に電気を供給する配線の方法、モーターを使って様々な機械を動かすメカニズムを勉強します。実習では、モーターや発電機を動かしたり、電圧計・電流計を用いて電気の大きさを測定したり、オシロスコープという計測器を用いて電気が流れる様子を可視化したりします。もちろん、建物等の電気配線をしたり、スイッチやコンセントの設置も行います。

都市工学科

市民の暮らしをささえ、地図に残る様々な施設を造る仕事をする

都市工学エンジニアの仕事は、「私たちが生活を送る上で欠かすことができない様々な施設(橋や道路、トンネル、ダム等)を環境に配慮しながら造り出すこと」です。そして、最近の異常気象により災害も発生しています。被害を受けた地域を一日も早く日常に戻すためのインフラ整備も都市工学エンジニアの大きな役割です。