福岡県立 福岡工業高等学校 お問い合わせ

(H29年8月分)

このページの目次

ものづくり教室(電気工学科)

IT・簿記選手権 全国大会出場(情報工学科)

中学生体験入学(環境化学科)

中学生体験入学(電気工学科)

中学生体験入学(工業進学コース)

中学生体験入学(染織デザイン科)

部活動試合結果など

ものづくり教室
(電気工学科)

ものづくり教室への参加いただきありがとうございました。

8月26日に実施した電気工学科のものづくり教室に参加していただき、ありがとうございました。
参加してくれた児童さんからは、「ラジオがこんなに簡単にできるとは思っていなかった。すごく楽しかった。」「お兄さんや先生が優しかった。」「また来たいです」等の嬉しい感想を頂きました。
 今年はものづくり教室とは別に電車体験コーナーを設け、多くの児童さんが、電車に乗って笑顔を見せていました。
暑い中、足を運んでいただきありがとうございました。

第37回全国高等学校IT・簿記選手権大会 IT部門全国大会に出場します。

◎開催日
  8月8日(火)
◎場所
  東京IT会計専門学校
◎出場者
  情報工学科2年 白木 達也

(環境化学科)

化学分析の基本である「定性分析」について説明を行い、実際に器具を使って実験してもらいました。

(電気工学科)

体験入学にご参加いただきありがとうございました。

8月2日に実施した電気工学科の体験入学では、科の紹介とともに、課題研究で取り組んでいる電車の模擬走行や、電気工事の実習をしてもらいました。参加生徒さんから、「教え方が丁寧で実習体験がすごく楽しい時間になった。」「先輩方が優しくて接し易かった。」「絶対合格して電気に入ります!」等の嬉しい感想を頂きました。
 科の体験入学終了後は相談コーナーにて多くの質問を受け付けました。近年の電気工学科は勢いがあります。来年度はますます活気ある科になることを期待しています。
暑い中、足を運んでいただきありがとうございました。

(電気工学科)

電線やスイッチなどの部品を結びつける「電気工事実習」を経験してもらいました。

中学生体験入学
(工業進学コース)

機械工学科工業進学コースで学ぶことや進学について中学生や保護者に説明をしました。
また、機械工場で旋盤作業や手仕上げ作業を経験してもらいました。

中学生体験入学
(染織デザイン科)

多くの中学生に染織デザイン科を紹介しました。
視聴覚室で学科の説明を、HR教室や製図室でレタリングを経験してもらいました。

部活動の試合結果 など