1970年1月1日(木)
工業進学科実習紹介 ★part1★

今回のトピックは「1年生の工業技術基礎(実習)紹介」です!

工業進学科では4つの系〈機械・電気・電子情報・建築〉に分かれて実習を行います。

①機械系

機械系では、計測実習を行っています。

ノギスやマイクロ―メーターという計測機器を使用して、計測方法を学ぶ実習です。

計測実習で学んだ知識を活かして、今後の実習作品を精密に製作することが出来ます。

電気系では、電気工事実習を行っています。

工具の扱い方から説明するので安心して実習に取り組むことが出来ます。この実習に取り組むことで第2種電気工事士免許の取得にも繋がります。

③電子情報系

電子情報系では、プログラミング実習を行っています。

C言語を用いてプログラミングの基礎を習得します。

この実習を通し、プログラマーへの第一歩を踏み出します。

④建築系

建築系では、3DCADを行っています。

SketchUpというアプリケーションを用いて、実際の建造物を想像しながら設計していきます。

理想の空間になるよう発想力を膨らませながら取り組みます。

気になる系はありましたか? 工業進学科では4つの系の実習を行うことが出来ます。

10/19(土)には学校説明会も行います。特別実習を計画しておりますので、お楽しみに!