2024年5月20日(月)
進路部 3年生対象の進路研修実施

5月20日(月)パピヨン24で終日の3年生進路研修を行いました。

面接等のときの姿勢、礼、言葉遣いなど面接官に良い印象を与えることができるように所作指導についての講話を受けました。講話中は生徒たちが実際に動いてみて、しっかり話を聞いて身に着けていました。また、社会が求める3つ力として主体性、協働性、多様性が挙げられ、さらに人間力を高めるために素直で謙虚な心と感謝、感動する心を身につけ準備にこだわる今を一生懸命に生活するための意識づけのきっかけになったと思います

午後からは就職、進学、公務員の3グループに分かれて分科会を行いました。

就職分野では、4つの企業から業務形態であったり卒業生から実際に働いてみてのやりがいや福工で頑張っていたことなどを話していただきました。また、求人票の見方なども詳しく学び、これからの就職活動に活かせる講話だったと思います。

進学分野では大学と専門学校の方からキャンパス内の説明や教育方針についてのお話があり、
その後、大学と専門学校の2つのグループに分かれて個別相談があり、
いつもより深く進学について学べました。

公務員分野では、自衛隊、福岡県警、人事院の方からそれぞれの仕事内容や勤務形態などを詳しく学び、公務員専門学校の方から今するべきことを教わり、より一層公務員試験への道が見えたと思います。どの分野でも生徒たちはしっかりと話を聞き、質問をするなど今までより進路に対する気持ちが高まっていると感じました。