燃えろ福工生 目指せ日本一

福岡県立福岡工業高等学校のホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。
本校は、明治29年(1896年)設立され、常に先進的・創造的工業教育に取り組み、西日本で最も伝統のある工業高校です。本年度で創立128年を迎え、「質実剛健」 「自律」「創造」の校訓の下、卒業生は3万名を超え、産業界や社会を支える人材として、日本国内はもとより世界各地で活躍してきました。
設置学科は全日制課程が、染織デザイン科、建築科、機械工学科、工業進学科、電子情報工学科、環境化学科、電気工学科、都市工学科、定時制課程が工業技術科で、全定あわせ1学年10クラスの県下最大規模の専門高校として、豊かな人間性と将来のスペシャリストとしての知識・技術を身につけ、予測困難なこれからの時代において、主体的に考え行動し、未来を切り拓いていくスペシャリスト人材を育成しています。
 また、文武両道を校是とし、「燃えろ福工生 目指せ日本一」を合い言葉に、ものづくりや研究活動などの工業教育、将来の生きる力を育むキャリア教育、2日間の体育祭や活気ある部活動等をとおし人間力を高める教育活動を充実・推進しています。
本校ホームページには、生徒たちの学習活動・部活動および進路の実績や学校行事等における活躍の様子など、見ていただきたい情報をたくさん盛り込んでいます。多くの皆様に御覧いただき、本校への御理解と御支援をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

令和6年4月  福岡県立福岡工業高等学校長  熊井 賢司